Gus Kikin Pastikan Ada Orang Lama di PBNU 2026-2031, Tunjuk Gus Gudfan Jadi Bendum
JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Abdul Hakim Mahfudz alias Gus Kikin memastikan sejumlah figur lama akan tetap masuk dalam kepengurusan PBNU masa khidmah 2026-2031. Salah satunya, Gudfan Arif Ghofur atau Gus Gudfan yang kembali ditunjuk sebagai Bendahara Umum (Bendum) PBNU.
"Ada, ada pasti, ada pengurus yang dari lama," ucap Gus Kikin di kediaman Dubes Arab Saudi untuk Indonesia Faisal Abdullah H Amodi, Jakarta Pusat, Jumat (4/9/2026).
Gus Kikin menyebut salah satu figur lama yang akan masuk dalam kepengurusan baru yakni Gus Gudfan. Gudfan sebelumnya diangkat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Bendum PBNU pada 10 Agustus 2022 menggantikan Mardani H Maming.
"Tadi pagi saya sampaikan saya kebetulan didampingi Gus Gudfan dari bendahara umum itu, saya sampaikan bahwa ini, sementara ini emang baru ada itu yang ada," ungkap Gus Kikin.
Sementara itu, posisi Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBNU hingga kini belum ditentukan. Gus Kikin mengaku masih meminta petunjuk sebelum menetapkan figur yang akan menduduki jabatan tersebut.
Menurut dia, penentuan sekjen membutuhkan banyak pertimbangan, termasuk untuk menjaga hubungan baik dengan berbagai pihak.
"Sekjen nunggu istikharah. Itu kita kita harus banyak pertimbanganlah, karena kita mau semuanya kita menjaga hubungan yang baik dengan siapa pun," ujar Gus Kikin
Editor: Rizky Agustian