Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Danantara Targetkan Kampung Haji di Makkah Tahap Awal Tampung 22.000 Jemaah
Advertisement . Scroll to see content

Inalum Kantongi Rp8,03 Triliun dari Danantara untuk Garap Proyek Smelter Mempawah  

Kamis, 20 November 2025 - 15:46:00 WIB
Inalum Kantongi Rp8,03 Triliun dari Danantara untuk Garap Proyek Smelter Mempawah  
Direktur Utama PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), Melati Sarnita menjelaskan bahwa pihaknya akan mendapatkan Rp8,03 triliun untuk menggarap proyek smelter di Mempawah. (Foto: screenshot)
Advertisement . Scroll to see content

Pada kesempatan itu, Melati juga memaparkan perkembangan proyek SGAR Phase 1 yang memiliki kapasitas 1 juta ton alumina. Progres pembangunan telah mencapai 98,56 persen, dengan komposisi pemegang saham PT Inalum (60 persen) dan PT Antam (40 persen).

Proyek yang dijalankan PT BAI ini ditargetkan Commercial Operation Date (COD) pada 2025, dan telah melakukan trial shipment pertama sebanyak 21.000 MT alumina pada 21 April 2025 serta enam kali pengiriman alumina ke Inalum.

Sementara itu, untuk SGAR Phase 2, kapasitas yang disiapkan mencapai 1–2 juta ton alumina. Proyek ini juga dijalankan oleh PT BAI dengan target COD pada 2028.

Selain proyek alumina, Inalum juga merencanakan pembangunan New Aluminium Smelter dengan kapasitas 600.000 ton aluminium per tahun. Saat ini, pemegang saham sepenuhnya adalah PT Inalum, namun terbuka untuk masuknya mitra strategis. Proyek tersebut ditargetkan beroperasi secara komersial pada 2029.

Lebih jauh, Melati menjelaskan bahwa total kebutuhan investasi untuk keseluruhan proyek hilirisasi bauksit yang dirancang Inalum mencapai 3,2 miliar dolar AS, terdiri atas pengembangan SGAR Phase 2 dan pembangunan New Aluminium Smelter.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut