Ini Jenis Buah yang Bagus untuk Buka Puasa Menurut Ahli Gizi UM Surabaya
Lebih lanjut, Tri membagikan beberapa jenis buah yang baik dikonsumsi pada saat berbuka. Menurutnya, salah satu buah yang baik dikonsumsi saat berbuka adalah buah yang memiliki rasa manis, dalam hal ini adalah buah kurma.
Menurutnya, kurma atau madu adalah beberapa jenis makanan pembuka yang direkomendasikan. Hal itu berdasarkan kandungan gula alami yang bermanfaat bagi tubuh.
“Buah kurma asli 70 persen mengandung gula yang bersifat alami (sukrosa dan fruktosa), mudah diserap tubuh dan cepat menghasilkan energi sehingga bermanfaat untuk menormalkan kadar gula darah yang menurun saat puasa. Kurma juga kaya akan kalsium, zat besi, vitamin K, asam folat, serta antioksidan seperti karoten, fenolik, antosianin dan serat pangan,” ujar Tri.
Tak lupa, Tri mengimbau umat muslim yang berpuasa menghindari buah yang mengandung gas, seperti nangka dan durian. Ia menyebut, buah yang mengandung gas tinggi dapat menyebabkan kembung dan perut terasa penuh, sehingga akan mengurangi asupan bahan makanan lainnya.
Terakhir, ia mencontohkan buah-buahan dengan kandungan air yang baik untuk tubuh saat berbuka adalah semangka, jeruk, nanas, blewah dan sejenisnya.
Editor: Puti Aini Yasmin