Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ahli Sebut Jokowi Harus Dihadirkan dalam Sidang, Tom Lembong: Sangat Menarik
Advertisement . Scroll to see content

Istana Tegaskan Jokowi Tak akan Intervensi Seleksi Capim KPK

Kamis, 01 Agustus 2024 - 14:31:00 WIB
Istana Tegaskan Jokowi Tak akan Intervensi Seleksi Capim KPK
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno. (Foto: MPI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno menyatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak akan ikut campur dalam seleksi calon pimpinan (capim) dan Dewas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2024-2029. Dia menyatakan proses seleksi merupakan kewenangan pansel.

Jokowi, kata dia, hanya akan menerima laporan terkait daftar nama yang muncul dan membuat surat presiden (surpres) yang ditujukan ke DPR.

“Oh enggak, KPK urusan pansel lah. Pansel kemudian nanti dilaporkan ke presiden. Presiden menulis surpres kepada DPR seperti biasa,” kata Pratikno kepada wartawan, Kamis (1/8/2024).

Pratikno menegaskan, pemilihan capim KPK ditentukan oleh DPR setelah menerima daftar nama dari pansel.

“Kemudian pemilihan kan dilakukan DPR dari calon-calon yang sudah dipilih oleh pansel,” jelasnya.

Diketahui, para pendaftar capim KPK telah selesai mengikuti tes tertulis di Pusdiklat Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg), Jakarta, Rabu (31/7/2024). Peserta yang lolos tes tertulis bakal diumumkan pada 8 Agustus 2024.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut