Jasad Pendaki Brasil Juliana Berhasil Dievakuasi, Dibawa ke RS Bhayangkara NTB Malam Ini
JAKARTA, iNews.id - Jasad warga negara (WN) Brasil atau pendaki Juliana de Souza Pereira Marins (27) berhasil dievakuasi di Posko SAR yang berada di Gunung Rinjani. Setelah itu, jasad Juliana akan dibawa ke Rumah Sakti (RS) Bhayangkara Nusa Tenggara Barat (NTB), Rabu (25/6/2025) malam.
Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii menuturkan, dilaporkan sekitar pukul 13.50 WITA korban berhasil dievakuasi dari kedalaman 600 meter menuju ke atas permukaan/LKP.
Sesampainya di permukaan atas, Tim SAR telah merencanakan untuk segera dievakuasi menuju RS Bhayangkara NTB dengan menggunakan helikopter. Namun, cuaca tidak memungkinkan untuk helikopter bisa terbang.
"Sehingga evakuasi korban terpaksa harus kita laksanakan dengan ditandu. Jadi dengan ditandu ini memang akhirnya memerlukan waktu yang cukup lama," ujar Syafii dalam keterangannya, Rabu (25/6/2025) malam.
Pada pukul 15.50 WITA, korban sudah sampai di pos Pelawangan Sembalun. Setelah itu, perjalanan dilanjutkan hingga menuju Posko SAR dengan perkiraan waktu tempuh sekitar enam jam.
Syafii menambahkan, berkat koordinasi dan kerja sama yang solid, proses evakuasi bisa berlangsung lebih cepat dari estimasi awal.