Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Banjir Renggut 100 Nyawa Belum Kering, Vietnam Bersiap Diterjang Topan Dahsyat Verbena
Advertisement . Scroll to see content

Jawa Barat dan Aceh Banjir, BNPB: Hujan Intensitas Tinggi Berpotensi Terjadi hingga Akhir Maret 2021

Sabtu, 27 Maret 2021 - 16:44:00 WIB
Jawa Barat dan Aceh Banjir, BNPB: Hujan Intensitas Tinggi Berpotensi Terjadi hingga Akhir Maret 2021
Banjir di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. (Foto: Dokumentasi)
Advertisement . Scroll to see content

Sementara itu, banjir di wilayah Aceh teridentifikasi di Kabupaten Pidie Jaya dan Aceh Jaya. Meskipun tidak menimbulkan korban jiwa, banjir pada Kamis (25/3/2021) pukul 17.00 WIB ini mengakibatkan kerugian. Banjir di wilayah Aceh Jaya belum surut dengan tinggi muka air saat banjir 20–50 cm. Sebanyak 86 KK atau 249 jiwa warga masih mengungsi.

Di samping banjir di beberapa wilayah, hujan deras memicu terjadinya banjir dan tanah longsor. BNPB mendapatkan informasi tanah longsor terjadi di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Insiden ini terjadi pada Kamis sore (25/3/2021).

Berdasarkan data terbaru BPBD Kabupaten Ciamis melaporkan wilayah yang terdampak banjir dan tanah longsor yaitu di Dusun Rancah, Desa Rancah, Kecamatan Rancah, Ciamis. 

Satu unit rumah rusak ringan dan satu lainnya rusak sedang. BPBD juga melaporkan dua unit rumah warga terancam tertimpa longsor. Pada insiden ini, satu warga dilaporkan mengalami luka ringan dan telah mendapatkan perawatan.

Menyikapi bencana hidrometeorologi yang masih terus terjadi, masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan siap siaga. Kesiapsiagaan di tingkat keluarga sangat dibutuhkan untuk mencegah dan menghindari jatuhnya korban jiwa seperti berlindung di dalam bangunan kuat saat angin kencang terjadi, mematikan jaringan listrik rumah apabila ada tanda-tanda banjir maupun menyiapkan tas siaga bencana.  

Apalagi, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksikan musim kemarau 2021 akan mulai terjadi pada April 2021 seperti beberapa zona musim di Nusa Tenggara, Bali, dan sebagian Jawa. Sedangkan, 27,5 persen wilayah akan memasuki musim kemarau pada Juni 2021 meliputi sebagian Sumatera, Jawa, sebagian Kalimantan, sebagian Sulawesi, sebagian kecil Maluku, dan Papua. 

BMKG mengingatkan April hingga Mei 2021 merupakan masa peralihan dari musim hujan ke musim kemarau. Catatan imbauan menyikapi prakiraan tersebut yaitu waspada terhadap potensi hujan lebat dengan durasi singkat, angin kencang, puting beliung maupun potensi hujan es yang biasa terjadi pada periode tersebut. 

Editor: Rizal Bomantama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut