Jemaah Haji asal Malang Hilang Hampir Sebulan di Makkah, hingga Kini Belum Ditemukan
MALANG, iNews.id – Seorang jemaah haji asal Kabupaten Malang dilaporkan hilang di Tanah Suci Makkah sejak 29 Mei 2025 atau hampir sebulan. Hingga kini, jemaah bernama Sukardi (67) warga Jalan Hasanudin, Desa Dilem, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur belum ditemukan.
Sukardi merupakan jemaah dari Kloter 79 Embarkasi Surabaya yang berangkat dari Kabupaten Malang. Dia dikabarkan menghilang saat masih berada di Makkah, bahkan sebelum puncak ibadah haji berlangsung.
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kabupaten Malang Abdul Salam mengatakan, Sukardi diketahui meninggalkan rombongan dan tidak memiliki pendamping saat menjalani ibadah haji.
“Beliau memang tidak ada pendamping. Terakhir kali terlihat pada 29 Mei 2025, saat masih di Makkah,” ujar Salam, Selasa (24/6/2025).
Hingga saat ini, seluruh rombongan jemaah haji asal Indonesia mulai kembali ke Tanah Air, namun Sukardi belum juga ditemukan.
Pencarian intensif masih dilakukan berbagai pihak, termasuk Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, pihak syarikah RHL serta otoritas keamanan setempat.
“Kami sudah melapor ke kepolisian Arab Saudi bersama Kabid Linjam PPIH dan syarikah RHL. Kami juga terus menjalin komunikasi untuk mempercepat proses pencarian,” katanya.