Karhutla Masih Dominasi Bencana, Riau Paling Luas Capai 18.882 Hektare
Karhutla berikutnya terjadi di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Kebakaran berdampak pada sekitar 4 hektare lahan di RPH Bungkal BKPH Ponorogo Timur KPH Lawu DS, Desa Gunung Wari, Kecamatan Bungkal. Lokasi kebakaran disebut berada jauh dari permukiman.
Sementara di Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah, karhutla terjadi pada Kamis (3/9/2026) di kawasan Hutan Gunung Kendeng. Luas lahan terdampak sekitar 13 hektare dan api masih dalam proses penanganan.
Lokasi kebakaran mencakup Desa Malotong, Kecamatan Ampana, serta Desa Sukamaju dan Desa Balingara di Kecamatan Ampana Tete.
“Tim gabungan terus melakukan pemadaman terhadap kebakaran yang terjadi tersebut,” tuturnya.
BNPB memberikan perhatian khusus kepada enam provinsi prioritas penanganan karhutla, yakni Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Barat.