Kenapa Nanas Bisa Empukkan Daging? Ini Penjelasannya
JAKARTA, iNews.id - Nanas banyak digunakan untuk mengempukkan daging. Lantas, bagaimana bisa hal tersebut terjadi?
Melansir Instagram resmi IPB, nanas busa mengempukkan daging karena mengandung enzim bromelin. Enzim tersebut termasuk jenis enzim protease yang dapat memutuskan ikatan peptida pada protein.
Alhasil, enzim pada nanas bisa menghidrolisis atau mendergradasi protein daging menjadi potongan-potongan peptida atau bentuk lebih sederhana dari protein sehingga lebih empuk.
Enzim bromelin dapat ditemui pada daun, batang dan buah tanaman nanas. Namun, baguan buah nanas yang lebih banyak digunakan dalam proses pengempukkan daging.
Tak perlu khawatir, penggunaan buah nanas tidak mengubah cita rasa daging, tetapi sebaliknya dapat meningkatkan kelezatan rasa daging jika digunakan secara tepat.
“Meski mengalami degradasi protein, tetapi nutrisinya telah bertambah dari buah nanas,” bunyi keterangan tersebut dikutip Jumat (30/6/2023).
Sementara itu, cara menggunakannya dilakukan dengan menaruh di suhu ruangan hingga 50 derajat celcius. Jika lebih dari 70 celciys, maka enzim bromelin akan mengalami penuruan aktivitas akibat kerusakan atau denaturasi.
“Meski kealotan daging sangat beragam namun umumnya daing yang dilumuri parutan nanas selama 15 menit hingga 30 menit di suhu ruangan sebelum dimasak lebih empuk,” kata informasi tersebut.
Jadi sudah coba empukkan daging dengan nanas tersebut?
Editor: Puti Aini Yasmin