Keterbatasan Ekonomi, Pelajar SMK di Samarinda Meninggal Dunia karena Sepatu Kekecilan
SAMARINDA, iNews.id - Seorang pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kota Samarinda, Kalimantan Timur, meninggal dunia setelah mengalami sakit yang diduga berkaitan dengan penggunaan sepatu yang kekecilan. Peristiwa ini meninggalkan duka mendalam sekaligus menyoroti kondisi ekonomi keluarga yang terbatas.
Pelajar bernama Mandala Rizky Syaputra (16) mengembuskan napas terakhir pada Jumat (24/4/2026). Dia diketahui merupakan anak yatim yang tinggal bersama ibu dan empat saudaranya di Samarinda.
Keterbatasan ekonomi membuat Mandala tetap menggunakan sepatu lama sejak duduk di kelas satu SMK, meski ukuran kakinya terus bertambah. Sepatu tersebut bahkan dimodifikasi dengan tambahan busa agar masih dapat dipakai.
Kondisi itu diduga menyebabkan pembengkakan pada kaki, terlebih saat ia menjalani kegiatan magang di sebuah pusat perbelanjaan yang mengharuskannya berdiri dalam waktu lama setiap hari.
Selama hampir satu bulan, Mandala mengeluhkan nyeri yang semakin parah. Rasa sakit yang awalnya di kaki kemudian menjalar hingga ke pinggang dan kepala.