Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Konsisten Lanjutkan Transformasi, Bank Jakarta Raih TOP BUMD Awards 2026
Advertisement . Scroll to see content

Ketua Asbanda Tekankan BPD Harus Jadi Orkestrator Keuangan Daerah

Kamis, 16 April 2026 - 12:06:00 WIB
Ketua Asbanda Tekankan BPD Harus Jadi Orkestrator Keuangan Daerah
Bank Pembangunan Daerah. (Foto: dok BPD)
Advertisement . Scroll to see content

SOLO, iNews.id - Ketua Umum Asosiasi Bank Pembangunan Daerah (Asbanda), Agus H. Widodo, menegaskan bahwa Bank Pembangunan Daerah (BPD) harus bertransformasi menjadi kekuatan utama dalam pengelolaan ekonomi daerah, seiring dengan dinamika kebijakan fiskal dan tekanan terhadap Transfer ke Daerah (TKD). 

Hal tersebut disampaikan dalam The Asian Post Best Regional Champion Forum 2026 yang diselenggarakan di Solo, Kamis (16/4/2026). 

"Ke depan, kekuatan ekonomi daerah tidak hanya ditentukan oleh APBD, tetapi juga oleh seberapa kuat BPD mampu mengelola, menggerakkan, dan mengakselerasi aliran dana di daerah," ujar Agus. 

Dalam sambutannya, Agus menekankan bahwa peran BPD tidak bisa lagi terbatas pada lembaga intermediasi keuangan yang pasif. 

"BPD tidak boleh hanya menjadi tempat parkir dana pemerintah daerah. BPD harus naik kelas menjadi orkestrator pengelolaan keuangan daerah, penjaga stabilitas likuiditas, sekaligus akselerator pertumbuhan ekonomi regional," katanya. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut