Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cak Imin Singgung Banjir dan Longsor Sumatera, Minta Raja Juli hingga Bahlil Taubatan Nasuha
Advertisement . Scroll to see content

KH Hasyim Asyari Hilang dari Kamus Sejarah, NU dan PKB Protes Keras

Selasa, 20 April 2021 - 04:28:00 WIB
 KH Hasyim Asyari Hilang dari Kamus Sejarah, NU dan PKB Protes Keras
Pendiri Organisasi Nahdlatul Ulama (NU) Hadratussyaikh KH Hasyim Asy"ari. (Foto: @nahdlatululama)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Tokoh pendiri Nahdlatul Ulama Hadratus Syech Hasyim Asy'ari hilang dalam Kamus Sejarah Indonesia Jilid I yang diterbitkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud).  Atas hal itu, Nadiem Makarim diminta bertanggung jawab atas penghilangan jejak sejarah tersebut.

"Kami tersinggung dan kecewa atas terbitnya Kamus Sejarah Indonesia ini. Kamus itu memuat foto Hadratus Syech Hasyim Asy'ari tetapi tidak ada ‘entry’ nama beliau sehingga berpretensi menghilangkan nama dan rekam jejak sejarah ketokohanya. Kami meminta kamus itu direvisi dan ditarik dari peredaran," ujar Ketua Umum NU CIRCLE (Masyarakat Profesional Santri), R. Gatot Prio Utomo dalam siaran persnya, Minggu 18 April 2021. 

Sementara itu, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) juga protes keras terkait hal ini, sebagaimana disampaikan Sekjen DPP PKB, M Hasanuddin Wahid.

"PKB protes keras karena Kh Hasyim Asy'ari gak tertulis dalam kamus sejarah indonesia terbitan dari dirjen kebudayaan kemendikbud, sementara Abu Bakar Ba'asyir yang ditahan negara malah ada," kata Hasanuddin Wahid kepada wartawan, Senin (19/4/2021).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut