Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Teks Khutbah Jumat Bulan Dzulhijjah Singkat Edisi 13 Juni 2025: 3 Pesan Rasulullah
Advertisement . Scroll to see content

Konsumsi Daging Kurban Aman di Tengah Wabah PMK, Simak Anjuran Satgas

Sabtu, 09 Juli 2022 - 22:50:00 WIB
Konsumsi Daging Kurban Aman di Tengah Wabah PMK, Simak Anjuran Satgas
Sapi berukuran jumbo yang dibeli warga di Kabupaten Kendal untuk dijadikan hewan kurban. Foto: iNews/Eddie Prayitno.
Advertisement . Scroll to see content

Pengolahan daging kurban:

1. Khusus hewan ternak yang pernah mengalami PMK gejala ringan dan telah dinyatakan sembuh, maka penanganan daging dapat dilakukan seperti hewan sehat tanpa PMK.

2. Masyarakat agar tidak perlu takut memakan daging sapi dan kambing, mengingat PMK tidak menular dan berbahaya pada kesehatan manusia dan dagingnya aman untuk dikonsumsi.

3. Untuk menjamin daging hewan kurban tidak berpotensi untuk menularkan virus PMK ke lingkungan, maka pengolahan harus dilakukan secara baik dan benar. Yaitu rebus daging minimal selama 30 menit sebelum diolah, pastikan memilih jeroan yang sudah direbus, dan bila belum akan diolah, maka daging disimpan dalam suhu dingin (chiller) minimal 24 jam sebelum disimpan dalam suhu beku di freezer untuk menurunkan pH daging dan mengurangi risiko virus PMK masih aktif bila ada.

Editor: Reza Fajri

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut