Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menkeu Purbaya Ungkap Dana Rp200 Triliun di Bank Bisa untuk Biayai Kopdes Merah Putih
Advertisement . Scroll to see content

Kopdes Merah Putih Beroperasi Mulai Maret 2026, Dilengkapi Gudang hingga Kendaraan Operasional

Senin, 03 November 2025 - 16:01:00 WIB
Kopdes Merah Putih Beroperasi Mulai Maret 2026, Dilengkapi Gudang hingga Kendaraan Operasional
Menteri Koperasi Ferry Juliantono (tengah) dalam dialog bertajuk "Envisioning Indonesia: Executing National Agenda" pada forum Rakernas Partai Perindo di Discovery Hotel, Jakarta Utara, Senin (3/11/2025). (Foto: Iqbal Dwi Purnama)
Advertisement . Scroll to see content

Ferry menuturkan, keberadaan Kopdes Merah Putih akan menjadi penggerak utama ekonomi desa. Setiap Kopdes nantinya akan memiliki gerai modern yang menjual sembako dan obat-obatan, menyediakan layanan simpan pinjam, gudang penyimpanan hasil pertanian, alat pertanian, serta kendaraan operasional logistik.

"Bayangkan ada 80.000 outlet modern di 80.000 desa atau kelurahan, dengan 80.000 gudang dan kendaraan logistik. Ini akan menjadi game changer bagi ekonomi nasional," ujarnya.

Dia menilai, kehadiran Kopdes Merah Putih akan memperkuat daya saing ekonomi desa tanpa harus bergantung pada toko modern yang selama ini beroperasi di daerah pedesaan.

"Selama ini toko modern di desa justru membawa uang ke kota. Dengan Kopdes, uangnya akan berputar dan tumbuh di desa," ucap Ferry.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut