KPK Gelar Audiensi dengan Garuda Indonesia, Ingatkan Risiko Korupsi Pengadaan Pesawat Baru
JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar audiensi dengan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (1/10/2025). Dalam kesempatan tersebu, Ketua KPK, Setyo Budiyanto mengingatkan agar persoalan hukum pengadaan pesawat di masa lalu harus menjadi pelajaran agar tidak terulang kembali.
"Kita harus memastikan tidak mengulang kesalahan. Pengadaan sebesar ini harus transparan, akuntabel, dan bebas konflik kepentingan," ucap Setyo dalam keterangannya dikutip, Jumat (3/10/2025).
Sementara itu, Wakil Ketua KPK, Agus Joko Pramono menyoroti sejumlah risiko dalam pengadaan bernilai besar seperti permainan harga, manipulasi spesifikasi, konflik kepentingan, hingga potensi gratifikasi. Karena itu, KPK akan melakukan monitoring secara berlapis agar setiap langkah sesuai aturan.
Perlu diketahui, negosiasi Garuda dengan Boeing menghasilkan beberapa opsi pembelian, dengan nilai transaksi hingga mencapai 8,03 miliar dolar AS. Proses ini melibatkan perubahan kontrak lama (PA 2158), skema deposit, hingga risiko tuntutan kreditur.