KPU Usulkan Moderator Debat Capres-Cawapres dari Kalangan Media
JAKARTA, iNews.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengusulkan moderator debat calon presiden dan wakil presiden berasal dari kalangan media. Usulan ini untuk menepis anggapan media selama ini tidak netral dalam Pilpres 2019.
Komisioner KPU Wahyu Setiawan mengungkapkan, usulan moderator dari kalangan media bisa untuk menjawab anggapan media selama ini telah berpihak pada calon tertentu.
"Itu tawaran kita. Selama ini ada pendapat nanti kalau media yang dikonotasikan sudah berpihak, maka insan media itu akan (benar) berpihak. Kan tidak begitu," ucap Wahyu di Gedung KPU Jakarta, Selasa (25/12/2018).
Wahyu menjelaskan, tugas moderator hanya mengajukan pertanyaan kepada masing-masing calon presiden dan wakil presiden. Selain itu, pertanyaan-pertanyaan yang diajukan telah dibuat dan diberitahukan kepada masing-masing pasangan calon.
"Jadi tidak akan keluar dari konteks, sehingga menurut kami dari media itu jadi opsi pertama, kalau kita lihat debat di Amerika Serikat kan moderatornya dari media semua," kata dia.