Kunjungi Batam, Menko Airlangga Tinjau Rantai Logistik dan Travel Bubble Jelang Lebaran
JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto melakukan peninjauan di Pelabuhan Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau yang menjadi salah satu bagian dari National Logistic Ecosystem (NLE), Rabu (27/4/2022). Pelabuhan tersebut berperan menjadi International Transhipment Hub dengan kegiatan utama sebagai alih kapal/transshipment.
Jasa bongkar muat pelabuhan tersebut diketahui mencapai 6,7 juta TEUs per tahun, lalu jasa penumpukan barang dengan kontainer yard seluas 112 hektare, jasa pandu dan tunda kapal serta ship to ship dan floating storage unit (FSU).
Volume peti kemas di Pelabuhan Batu Ampar pun terus meningkat. Mulai dari 407.777 TEUs (2019), 445.240 TEUs (2020), 528.093 TEUs (2021), dan 123.895 TEUs (Januari-Maret 2022).
“Dengan meningkatnya fasilitas di pelabuhan, tentunya diharapkan biaya logistik akan menurun dan lebih cepat dalam bongkar muat barang,” ujar Menko Airlangga dikutip Kamis (28/4/2022).
Selain itu, pelabuhan ini juga menjadi pintu pariwisata dengan negara lain yang saat ini sudah dibuka, termasuk dengan
Singapura. Indonesia menerapkan skema Travel Bubble Batam, Bintan, dan Singapura. Bagi para pengunjung dari Singapura diminta memperlihatkan hasil tes antigen atau PCR negatif serta surat vaksinasi.