Kunker ke AS, Puan Maharani Tekankan Prinsip Kita Indonesia pada Diaspora
JAKARTA, iNews.id - Ketua DPR RI Puan Maharani dalam kunjungan kerjanya di Amerika Serikat (AS), bertemu serta berdialog dengan diaspora Indonesia yang tinggal wilayah San Francisco, California, dan sekitarnya. Dia pun berbicara soal pentingnya agar WNI yang tinggal di luar negeri untuk selalu mengingat prinsip ‘kita Indonesia’.
Puan bertemu dengan sejumlah diaspora atau WNI yang tinggal di wilayah California dan sekitarnya dalam jamuan makan malam yang dihelat oleh Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) San Francisco, Sabtu (14/6/2025) malam waktu setempat.
“Ini menunjukkan bahwa kita adalah Indonesia. Kita adalah keluarga besar yang meskipun tinggal di luar namun menunjukkan bahwa masih ada kita. Ini juga mencerminkan bahwa di manapun kita berada, jangan pernah melupakan akar kita sebagai orang Indonesia,” tuturnya dalam keterangan rilis yang diterima Parlementaria, Senin (16/6/2025).
Dia menyinggung soal situasi global yang tengah menjadi tantangan. Puan merinci seperti terjadinya perang sejumlah negara, hingga gejolak ekonomi dunia.
“Jangan sampai hal itu kemudian nantinya berpengaruh pada kita, khususnya pada negara kita di Indonesia. Dan itu hanya bisa terjadi kalau kita itu selalu bersatu, kalau kita itu selalu bersama-sama, dan selalu mengutamakan jati diri kita sebagai orang Indonesia,” tuturnya.