Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ketua Banggar DPR: Redenominasi Butuh Waktu 7 Tahun usai Diundangkan
Advertisement . Scroll to see content

Lima Pimpinan DPR Periode 2019-2024 Dilantik, Ketua MA Ingatkan Sumpah Jabatan

Selasa, 01 Oktober 2019 - 21:15:00 WIB
Lima Pimpinan DPR Periode 2019-2024 Dilantik, Ketua MA Ingatkan Sumpah Jabatan
Ketua MA mengambil sumpah pimpinan DPR periode 2019-2024 saat dilantik dalam rapat paripurna ke-2, Selasa (1/10/2019). (Foto: iNews.id/Felldy Utama)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali memimpin pelantikan Lima pimpinan DPR periode 2019-2024. Hatta meminta pimpinan DPR mengingat sumpah jabatan yang dilakukan dalam sidang paripurna ke-2, Selasa (1/10/2019).

Lima pimpinan DPR RI yang dilantik antara lain, Ketua DPR Puan Maharani, Wakil Ketua DPR Aziz Syamsuddin, Sufmi Dasco Ahmad, Rahmat Gobel, dan Muhaimin Iskandar. Rapat paripurna ini dipimpin langsung Ketua DPR Sementara Abdul Wahab Dalimunthe dan Wakilnya Hillary Brigitta Lasut.

Wahab menyampaikan, lima pimpinan DPR telah diajukan masing-masing fraksi partai politik kepada anggota dewan yang hadir dalam rapat paripurna. Dia kemudian meminta persetujuan untuk dapat disepakati menjadi pimpinan DPR definitif.

"Apakah dapat kita setujui dan sepakati jadi pimpinan DPR?' tanya Wahab yang langsung dijawab meriah 'setuju' anggota dewan yang hadir.

Setelah mendapat persetujuan, agenda selanjutnya pembacaan sumpah yang dipimpin langsung Ketua MA, Hatta Ali yang diikuti kelima pimpinan DPR definitif. Hatta mengingatkan kepada lima pimpinan DPR ini terkait sumpah jabatan yang akan diucapkan.

"Patut saya ingatkan sumpah yang saudara ucapkan mengandung tanggung jawab terhadap bangsa dan republik Indonesia, tanggung jawab memelihara dan menyelamatkan Pancasila dan UUD 1945. Sumpah ini adalah terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan manusia yang harus ditepati dengan keihklasan dan kejujuran," tuturnya.

Berikut isi sumpah jabatan pimpinan DPR yang dibacakan:

Bahwa saya, dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara, daripada kepentingan pribadi, seseorang dan golongan.

Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan negara kesatuan Republik Indonesia.

Editor: Djibril Muhammad

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut