Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Penikaman Brutal di Kereta Inggris, Polisi Pastikan Bukan Serangan Teror
Advertisement . Scroll to see content

Mahfud: 117 Napi Terorisme Ikut Deradikalisasi di Tahun 2020

Sabtu, 07 Maret 2020 - 04:00:00 WIB
Mahfud: 117 Napi Terorisme Ikut Deradikalisasi di Tahun 2020
Menko Polhukam Mahfud MD memberikan keterangan pers mengenai perkembangan terkini mengenai virus korona di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (3/3/2020). (Foto: iNews.id/Wildan Catra Mulia).
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah mengklaim telah menjalankan program deradikalisasi di tahun 2020. Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD mengatakan ada 117 narapidana terorisme yang menjalani deradikalisasi selama tahun 2020 ini.

Data itu disampaikan Mahfud usai mengunjungi Kemenkumham di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Jumat (6/3/2020). Mahfud mengaku berkunjung ke Kemenkumham untuk mengetahui data terkini napi terorisme yang sudah mengikuti program deradikalisasi.

"Tahun 2020 ini ada lebih dari 117 napi terorisme di seluruh Indonesia. Kita kan punya program deradikalisasi, orang yang pernah terpapar atau terlibat terorisme disadarkan kembali," kata Mahfud.

Lebih lanjut, dia menyampaikan dari 117 napi ada sekitar 48 orang yang berasal dari Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Nusakambangan, Jawa Tengah yang menjalani deradikalisasi. Seperti diketahui Lapas Nusakambangan memiliki fasilitas penjara dengan pengamanan tingkat tinggi untuk napi terorisme.

"Di Nusakambangan sudah ada 48 orang yang sekarang kembali ke NKRI, menyatakan kesetiaan dan menunjukkan perilaku NKRI," ujarnya.

Meskipun para napi ini sudah menjalani program deradikalisasi, Mahfud mengatakan mereka tidak bisa langsung kembali ke masyarakat. Pemerintah akan melihat terlebih dahulu proses hukum masing-masing.

"Ya nanti ada prosedur-prosedur lain, prosedur-prosedur hukum lain. Apakah hukumnya udah habis belum, kan gitu," ucapnya.

Editor: Rizal Bomantama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut