Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cuaca Ekstrem Ancam Indonesia hingga Maret 2026, BMKG Imbau Warga Siaga Banjir dan Longsor
Advertisement . Scroll to see content

Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadhan 1 Maret 2025, Idul Fitri 30 Maret

Selasa, 07 Januari 2025 - 17:44:00 WIB
Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadhan 1 Maret 2025, Idul Fitri 30 Maret
Ilustrasi Ramadhan (dok. istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan awal Ramadhan, Syawal dan Zulhijah 1446 H/2025 M. Tanggal 1 Ramadhan 1446 H akan jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025. Sementara, Idul Fitri 1 Syawal jatuh pada Minggu 30 Maret 2025.

Penetapan tersebut tertuang dalam Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. KHGT ini dirancang untuk mengakomodasi kebutuhan umat Islam agar memiliki kalender hijriah yang bersifat universal.

“Salah satu syarat mendasar dalam penerapan KHGT adalah terjadinya ijtimak, yaitu peristiwa astronomis di mana bulan berada di antara matahari dan bumi dalam posisi garis bujur yang sama. Peristiwa ini menandai akhir bulan kamariah yang sedang berlangsung dan awal bulan kamariah berikutnya,” tulis Muhammadiyah lewat laman resminya, dikutip Selasa (7/1/2025).

Muhammadiyah menjelaskan, KHGT juga mengandalkan hisab imkan rukyat. Dengan menetapkan ambang batas imkan rukyat 5 derajat untuk ketinggian bulan dan 8 derajat untuk sudut elongasi, KHGT memastikan bahwa awal bulan baru tidak dimulai sebelum memenuhi kriteria tersebut.

Berdasarkan KHGT, ijtimak akhir bulan Syakban 1446 H terjadi pada Jumat 28 Februari 2025 sehingga 1 Ramadan 1446 H jatuh pada Sabtu 1 Maret 2025.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut