Pemerintah Akan Beli 30.000 Oksigen Konsentrator, Menkes: Bisa Dipinjamkan ke Masyarakat
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah terus berusaha memenuhi kebutuhan oksigen dalam negeri yang melonjak permintaannya seiring naiknya kasus covid-19. Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin mengatakan pemerintah berencana membeli 20.000 hingga 30.000 oksigen konsentrator untuk kebututuhan di Tanah Air.
Puluhan ribu oksigen konsetrator yang berencana dibeli itu bisa menyediakan 600 ton oksigen per hari untuk rumah sakit maupun untuk warga yang membutuhkan. Sebelumnya Menkes menjelaskan permintaan tabung oksigen dalam negeri mencapai hampir 2.000 ton per hari.
"Pemerintah berencana membeli sekitar 20.000 sampai 30.000 oksigen konsentrator yang bisa menyediakan 600 ton per hari oksigen untuk rumah sakit dan bisa kita pinjamkan ke rakyat yang membutuhkan," kata Budi usai rapat dengan Presiden secara virtual, Jumat (16/7/2021).
Budi menjelaskan penggunaan oksigen konsentrator ini merupakan strategi yang dilakukan pemerintah untuk mencukupi kebutuhan di dalam negeri. Oksigen konsentrator bentuknya kecil dan bisa dioperasikan menggunakan listrik.