Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Diterjang Banjir Bandang, Akses Utama Pati-Purwodadi Tertutup
Advertisement . Scroll to see content

Pemkab Lumajang Minta Bantuan Relawan Evakuasi Korban Letusan Gunung Semeru

Minggu, 05 Desember 2021 - 03:45:00 WIB
Pemkab Lumajang Minta Bantuan Relawan Evakuasi Korban Letusan Gunung Semeru
Pemkab Lumajang butuh relawan untuk evakuasi korban letusan (Foto : Antara)
Advertisement . Scroll to see content

LUMAJANG, iNews.id - Pemerintah Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, membutuhkan bantuan tenaga sukarelawan untuk mengevakuasi warga di Dusun Kamar Kajang, Desa Sumberwuluh, yang terdampak letusan Gunung Semeru. Petugas kewalahan dalam mengevakuasi warga. 

"Kami sangat membutuhkan tambahan relawan untuk membantu evakuasi warga pada besok Minggu (5/12) dan evakuasi pada malam ini sudah tidak bisa dilanjutkan karena hujan abu vulkanik yang turun cukup deras," kata Bupati Lumajang Thoriqul Haq, Sabtu (4/12/2021). 

Dia menjelaskan di beberapa lokasi di Lumajang masih turun hujan abu vulkanik cukup deras dan guguran awan panas yang turun juga menjadi kendala bagi relawan untuk mengevakuasi warga di Dusun Kamar Kajang, bahkan sembilan orang dikabarkan masih belum ditemukan keluarganya.

"Kepala BPBD Kota Probolinggo sudah datang dan saya ucapkan terima kasih. Saya juga berkoordinasi dengan bupati dan Wali Kota Malang untuk meminta bantuan untuk bergerak ke Pronojiwo," tuturnya.

Bupati yang akrab dipanggil Cak Thoriq itu mengatakan medan untuk mengevakuasi cukup berat dan guguran awan panas juga belum dingin, sehingga dapat membahayakan keselamatan relawan kalau dipaksakan untuk mengevakuasi pada Sabtu malam.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut