JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memastikan proses pengadaan 30 rangkaian KRL baru sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto terus dipercepat. Nantinya, pengadaan dilakukan melalui impor dan produksi dalam negeri oleh PT INKA.
Menhub menjelaskan, hal ini dilakukan dengan menimbang kapasitas produksi INKA yang dinilai tidak mampu memenuhi seluruh kebutuhan dalam waktu singkat. Pemerintah, kata dia, mengutamakan percepatan agar masyarakat segera bisa menikmati layanan KRL dengan rangkaian baru.
6 Alasan Militer China Akan Kalah dalam Perang Modern
"Kalau dilihat kemarin itu PT KAI itu membagi, ada yang dipesan dari INKA dan juga dari luar (impor). Karena dilihat dari kapasitas produksi yang bisa dilakukan oleh INKA," Dudy dalam media briefing di Jakarta Jumat (5/12/2025).
Ia menegaskan bahwa Presiden Prabowo memberikan target waktu satu tahun untuk realisasi pengadaan. Dengan tenggat yang ketat ini, Dudy menilai wajar apabila sebagian rangkaian harus didatangkan dari luar negeri untuk melengkapi pasokan dari INKA.
Drama Tumbler Hilang di KRL Berakhir Damai Pasutri Alvin-Anita dan Argi Saling Memaafkan
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku