Pengunjung Padati Planetarium Jakarta, Tak Tahu Tutup di Hari Libur Nasional
JAKARTA, iNews.id - Planetarium di kawasan Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, menjadi salah satu tujuan wisata warga untuk menghabiskan waktu libur. Namun, pengunjung kecewa karena Planetarium ternyata tutup pada hari libur nasional.
Pantauan di lokasi, Kamis (1/1/2026) siang, eskalator yang mengarah ke lantai dua kawasan TIM tampak dimatikan. Area wisata edukasi tersebut juga terlihat sepi tanpa penjagaan petugas keamanan.
Meski demikian, pengunjung tetap berdatangan menuju Planetarium. Sejumlah warga tampak terkejut setelah melihat papan informasi yang menyebutkan pertunjukan di Planetarium tidak beroperasi pada hari ini.
Mardina (32) datang bersama teman dan anak-anaknya pun mengaku kecewa. Dia merasa tak mendapatkan informasi bahwa Planetarium itu tutup di tanggal merah.
"Mungkin enggak baca info, tapi teman sih udah liat instagramnya tapi enggak ada info-info hari ini (Planetarium) libur," ujar Mardina saat ditemui, Kamis (1/1/2026).
Padahal, Mardiana mengaku hendak bernostalgia akan kawasan edukasi wisata itu sejak ditutup 13 tahun lalu. Salah satu tujuan dirinya ke Planetarium juga untuk memperkenalkan kawasan itu ke anak-anaknya.
"Udah pernah, cuman waktu itu kan masih kecil ya, terus ngajak anak-anaklah sekalian, dulu banget, ini kan baru buka juga 13 Tahun kemudian," katanya.