Politisi PDIP: Jokowi Takut Karier Politik Gibran Berakhir
JAKARTA, iNews.id - Politisi PDI Perjuangan (PDIP) Ferdinand Hutahaean menyoroti seruan Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) kepada relawannya agar mendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka selama dua periode. Dia menilai, seruan dukungan itu menunjukkan adanya ketakutan Jokowi tentang nasib politik Gibran.
Menurutnya, Jokowi ingin menyelamatkan karier politik Gibran dengan melontarkan seruan dukungan dua periode.
"Ini justru kita melihatnya bahwa ada ketakutan, keresahan dan kegelisahan dari Jokowi sendiri tentang nasib politik Gibran. Itu kita tangkap," ucap Ferdinand dalam program Interupsi bertajuk 'Jokowi Dukung Prabowo 2 Periode, Demi Gibran?' di iNews, Kamis (2/10/2025).
"Sehingga, Jokowi ingin menyelamatkan sedini mungkin perahu kekuasaan Gibran. Harus ditempelkan tetap ke Prabowo. Sebab apabila tidak, maka Gibran karier politiknya akan berakhir dan itu ditakutkan oleh Jokowi," tambahnya.
Menurut Ferdinand, pernyataan seruan dukungan Jokowi terhadap relawannya itu sebenarnya tak relevan dilontarkan saat ini. Pasalnya, seruan itu dilontarkan kala kondisi rakyat tengah susah mencari pekerjaan dan bersekolah.
"Bagi kami di PDIP, apa yang disampaikan Pak Jokowi ini, sama sekali tidak relevan saat ini tentu untuk disampaikan. Saya pikir bagaimana membuat rakyat ini bisa gampang mendapat pekerjaan, membuat rakyat ini bisa gampang sekolah. Itu yang kita pikirkan sekarang," kata Ferdinand.