Prabowo Kontak Menhan Jepang Bahas Laut China Selatan
JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto kontak Menhan Jepang Nobuo Kishi untuk membahas isu Laut China Selatan. Komunikasi dilakukan melalui video teleconference pada Selasa (2/11/2020).
Kementerian Pertahanan (Kemhan) Jepang menyatakan, terdapat beberapa poin yang dibahas oleh kedua belah pihak. Pertama, Prabowo mengucapkan selamat atas pengangkatan Kishi sebagai Menhan Jepang.
"Menteri Prabowo mengucapkan selamat kepada Menteri Kishi atas pengangkatannya sebagai menteri pertahanan. Menteri Kishi mengungkapkan apresiasinya," tulis Kemhan Jepang melalui keterangan tertulis, Rabu (4/11/2020).
Keduanya juga bertukar pandangan terkait masalah keamanan regional. Salah satu yang dibahas yakni kondisi terkini Laut China Timur dan Laut China Selatan. Pembahasan ini merespons peristiwa-peristiwa terkini di dua wilayah itu.
Menurut Kemhan Jepang, kedua pihak menegaskan kembali pentingnya tatanan maritim yang bebas dan terbuka berdasarkan aturan hukum.
Kishi menegaskan Jepang menentang setiap upaya untuk mengubah status quo secara sepihak dengan paksaan atau kegiatan apa pun yang meningkatkan ketegangan.
Dalam pembicaraan tersebut, Prabowo dan Kishi juga bertukar pandangan tentang kerja sama dan pertukaran pertahanan bilateral, termasuk memperlancar diskusi tentang kerja sama alutsista dan teknologi.