Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Pamer Kekayaan Alam RI di SPIEF 2025: Jika Diselewengkan Bisa Jadi Kutukan
Advertisement . Scroll to see content

Prabowo Ungkap Alasan Pilih Hadiri SPIEF Ketimbang KTT G7 di Hadapan Putin

Sabtu, 21 Juni 2025 - 00:01:00 WIB
Prabowo Ungkap Alasan Pilih Hadiri SPIEF Ketimbang KTT G7 di Hadapan Putin
Presiden Prabowo Subianto saat berbicara di SPIEF 2025, St Petersburg, Rusia, Jumat (20/6/2025). (Foto: BPMI Setpres)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan alasan memilih hadir di St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) 2025 di St. Petersburg, Rusia, dibanding Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 2025 di Alberta, Kanada. Alasan itu diungkapkan Prabowo di hadapan Presiden Rusia Vladimir Putin.

Dia mengaku tidak hadir di KTT G7 bukan karena tak menghormati forum tersebut. Namun, dia sebelumnya sudah berkomitmen untuk menghadiri SPIEF. 

“Saya tidak menghadiri forum G7 karena sudah berkomitmen hadir di forum ini, bukannya karena kurang menghormati G7,” kata Prabowo dalam pidatonya di SPIEF 2025,  Jumat (20/6/2025).

Dia menjelaskan kehadirannya di SPIEF sejalan dengan prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif. Indonesia tetap konsisten berada di jalur non-blok dan menjunjung tinggi prinsip persahabatan antarbangsa.

“Indonesia memilih jalur non-blok dan ingin menjadi teman bagi semua negara. Seribu teman, masih kurang, satu musuh sudah terlalu banyak. Hanya melalui persahabatan dan kolaborasi, kita bisa mencapai kemakmuran,” ujarnya.

Dalam pidatonya, Prabowo juga menyampaikan rasa hormat dan kekagumannya terhadap warisan sejarah Rusia. Dia sempat mengunjungi makam para korban perang sebagai bentuk penghormatan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut