Profil Syamsul Auliya Rachman, Bupati Cilacap yang Terjaring OTT KPK
CILACAP, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Jumat (13/3/2026). Dalam operasi tersebut, salah satu yang diamankan yakni Bupati CilacapSyamsul Auliya Rachman.
Penangkapan tersebut dikonfirmasi Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto.
"Benar (tangkap bupati)," kata Fitroh saat dikonfirmasi, Jumat (13/3/2026).
Fitroh belum menjelaskan secara rinci terkait operasi tangkap tangan tersebut, termasuk jumlah orang yang turut diamankan maupun barang bukti yang disita.
Sebagaimana diketahui, KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum pihak-pihak yang terjaring dalam operasi tangkap tangan tersebut.
Syamsul Auliya Rachman merupakan politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang saat ini menjabat sebagai Bupati Cilacap untuk masa jabatan 2025-2030. Dia merupakan putra daerah asli Cilacap.
Syamsul dilantik sebagai Bupati Cilacap pada 20 Februari 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta. Selain menjabat sebagai kepala daerah, Syamsul juga dipercaya sebagai Ketua Dewan Tanfidz DPC PKB Kabupaten Cilacap periode 2021-2026.