Puan Sebut Dampak Perubahan Iklim Sudah Terasa, Suhu Terus Meningkat
JAKARTA, iNews.id - Ketua DPR Puan Maharani mengaku akan memberikan perhatian dan fokus pada isu ketahanan pangan yang menjadi bagian dari isu pembangunan berkelanjutan dan ekonomi hijau. Hal ini mengingat dampak perubahan iklim sudah terasa saat ini mulai dari suhu yang terus meningkat, bencana alam, munculnya berbagai penyakit, juga gagal panen di sejumlah wilayah.
“Hal ini tidak bisa dibiarkan. Oleh karenanya, parlemen negara-negara G20 harus mendorong kebijakan pemerintah di negaranya masing-masing untuk bisa menerapkan pembangunan berkelanjutan dan ekonomi hijau demi kelangsungan kehidupan manusia di bumi ini,” tutur Puan Maharani kepada wartawan, Jumat (2/9/2022).
“Kegiatan yang ramah lingkungan, seperti olahraga bersepeda dan lari menjadi salah satu gerakan nyata dalam berpartisipasi menjaga lingkungan agar tetap lestari. Kendaraan yang bebas polusi dan ramah lingkungan menjadi alternatif upaya penyelamatan lingkungan,” sambung mantan Menko PMK itu.
Nantinya isu tersebut akan dibahas dalam Parliamentary Speakers' Summit (P20). Isu yang dibahas yakni akselerasi pembangunan berkelanjutan dan ekonomi hijau, ketahanan pangan dan energi hingga soal inklusi sosial, kesetaraan gender serta pemberdayaan perempuan.
“Keempat tema bahasan tersebut sangat relevan dalam rangka pemulihan global pasca Pandemi Covid-19. Termasuk dalam menghadapi berbagai permasalahan aktual global yang dihadapi saat ini,” ucap dia.