Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp16.723 per Dolar AS
JAKARTA, iNews.id - Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS ditutup terkoreksi pada akhir perdagangan, Kamis (18/12/2025). Rupiah melemah 29 poin atau sekitar 0,17 persen ke level Rp16.723 per dolar AS.
Pengamat pasar uang, Ibrahim Assuaibi menyebut, salah satu sentimen pelemahan rupiah adalah datang dari faktor eksternal yaitu ketidakpastian mengenai perekonomian AS meningkat minggu ini, terutama karena data resmi pemerintah memberikan sinyal yang beragam mengenai pasar tenaga kerja.
“Operasi pembelian aset Federal Reserve juga memicu beberapa keraguan atas likuiditas pasar di negara tersebut,” kata Ibrahim dalam risetnya.
Dia menambahkan, saat ini pasar menantikan data inflasi indeks harga konsumen (CPI) yang akan datang untuk mendapatkan petunjuk mengenai perekonomian terbesar di dunia.
Data tersebut diperkirakan akan menunjukkan inflasi CPI utama sedikit meningkat, sementara CPI inti diperkirakan akan tetap stabil di angka 3 persen per tahun.
Pasar tenaga kerja dan inflasi adalah dua pertimbangan terbesar Fed untuk menyesuaikan kebijakan. Namun, selain suku bunga, pasar juga khawatir tentang potensi periode stagflasi bagi perekonomian AS, sebuah skenario di mana pengangguran meningkat seiring dengan inflasi.