Sejarah Opor Ayam yang Jadi Hidangan Wajib saat Lebaran Idul Fitri, Ini Asal Usulnya
JAKARTA, iNews.id - Opor ayam menjadi salah satu hidangan wajib saat Lebaran Idul Fitri. Namun, tahukah kamu bagaimana sejarah opor ayam dan asal usulnya? Simak informasinya di sini.
Umat Muslim Indonesia biasanya menyantap opor ayam dengan ketupat. Hidangan ini banyak disajikan di meja makan para keluarga muslim di Indonesia saat hari raya tiba.
Dalam sejarahnya, opor ayam merupakan hasil dari akulturasi budaya atau penyatuan budaya. Penyatuan budaya ini berasal dari budaya asing, yakni Arab dan India yang kemudian disesuaikan dengan budaya dan lidah orang Indonesia.
Tetapi sejatinya, opor ayam juga merupakan makanan khas Jawa, khususnya Kota Solo. Semula, opor ayam di Jawa menggunakan bebek dan daging sapi, lalu semakin berkembang dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan utama makanan tersebut.