Seskab Teddy Jawab Tudingan Pemerintah Lambat Tangani Bencana Sumatra
JAKARTA, iNews.id - Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menegaskan tudingan bahwa pemerintah lambat menangani bencana banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat tidak benar.
Menurutnya, pemerintah pusat langsung bergerak sejak hari pertama bencana terjadi, dengan koordinasi penuh TNI, Polri, dan Basarnas. Bahkan, kata Teddy, pemerintah bergerak meski tanpa sorotan kamera.
Dia menjelaskan, puncak hujan terjadi pada tanggal 25-26 November. Saat itu, Kepala BNPB langsung bergerak ke Sumatera Utara meski sebelumnya berada di Lumajang untuk menangani erupsi Gunung Semeru.
“Nah, yang di lapangan ini, seluruh petugas TNI, Polri, Basarnas, yang disampaikan Pak Panglima TNI, BNPB daerah, semuanya di detik pertama, hari pertama tanpa kamera,” ujar Teddy saat konferensi pers tanggap bencana Sumatera di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (19/12/2025).
Tak cuma itu, Presiden Prabowo Subianto juga langsung melakukan komunikasi dengan para kepala daerah setempat pada hari kejadian. Mulai dari Gubernur Sumatera Utara, Bupati Tapanuli Selatan, hingga Bupati Tapanuli Tengah.