Siti Atikoh Blusukan ke Pasar Baru Probolinggo, Sebut Tempe Superfood
Dalam kunjungannya, dia sempat membeli tempe. Menurutnya, makanan tradisional asli Indonesia ini merupakan superfood dan salah satu pengganti protein selain susu.
“Tempe itu sebetulnya superfood karena hasil olahan fermentasi dan proteinnya bagus, komposisi proteinnya itu termasuk yang paling lengkap dan itu bisa dicerna oleh siapa pun,” katanya.
Dia pun menjelaskan, produk fermentasi kedelai seperti tempe dan tahu ini menjadi salah satu penggerak ekonomi lokal Indonesia. Namun, masih ada kendala lantaran bahan bakunya masih impor.
“Iya kan UMKM tempe tahu di Indonesia kan banyak sekali, cuma permasalahan mereka itu dari sisi bahan baku, kedelainya masih banyak yang impor. Makanya harapannya saya sempat diskusi dengan teman-teman pengrajin tahu dan tempe harapannya ada sustainability ketersediaan kedelai,” kata Siti Atikoh.
Ibu dari Muhammad Zinedine Alam Ganjar berharap bisa terjadi kedaulatan kedelai ke depannya.
“Harapannya ke depan bisa tercipta kedaulatan kedelai. Tiap hari masyarakat di Indonesia kan makan tempe, dan ini sudah terbukti secara ilmiah, secara akademis benar-benar superfood, di mana proteinnya sangat tinggi, lengkap, asam aminonya lengkap,” tuturnya.
“Sehingga jangan sampai karena ketersediaan bahan bakunya lemah nanti diklaim sama luar negeri jadi produk mereka,” tuturnya.
Editor: Rizky Agustian