Studi: Teh Hijau dan Cokelat Hitam Bantu Mencegah Infeksi Covid-19
JAKARTA, iNews.id - Sebuah studi menemukan minuman teh dapat membantu mencegah infeksi Covid-19. Para peneliti mengklaim senyawa kimia dalam makanan atau minuman seperti teh hijau, anggur muscadine, dan cokelat hitam dapat mengikat dan memblokir fungsi enzim tertentu, atau protease, dalam virus corona baru, virus yang bertanggung jawab atas Covid-19.
"Protease penting untuk kesehatan dan kelangsungan hidup sel dan virus. Jika protease dihambat, sel tidak dapat melakukan banyak fungsi penting seperti replikasi," kata penulis studi De-Yu Xie dari North Carolina State University di Amerika Serikat, dikutip Sabtu (5/12/2020).
"Salah satu fokus lab kami adalah menemukan nutraceuticals dalam makanan atau tanaman obat yang menghambat cara virus menempel pada sel manusia atau penyebaran virus di sel manusia," ujar Xie.
Dalam studi yang diterbitkan di jurnal Frontiers in Plant Science, tim peneliti melakukan simulasi komputer dan studi laboratorium yang menunjukkan bagaimana apa yang disebut 'main protease' (Mpro) dalam virus corona baru bereaksi ketika dihadapkan dengan angka dari berbagai senyawa kimia tumbuhan yang telah dikenal karena sifat anti-inflamasi dan antioksidannya yang kuat.
Menurut Xie, Mpro dalam virus corona baru diperlukan agar virus mereplikasi dan merakit dirinya sendiri. Jika peneliti dapat menghambat atau menonaktifkan protease ini, virus akan mati.
Simulasi komputer menunjukkan senyawa kimia yang dipelajari dari teh hijau, dua varietas anggur muscadine, bubuk kakao, dan cokelat hitam mampu mengikat berbagai porsi Mpro. Menurut peneliti, Mpro memiliki porsi yang seperti kantong yang diisi oleh senyawa kimia. Saat kantong ini diisi, protease kehilangan fungsi pentingnya.