Survei Alvara: Baby Boomers hingga Milenial Pilih Jokowi-Ma'ruf
JAKARTA, iNews.id – Pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Ma’ruf Amin tidak hanya unggul dari sisi elektabilitas dibandingkan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Berdasarkan kategori umur pemilih, Jokowi-Ma’ruf juga dipilih oleh semua generasi.
Survei nasional Alvara Research Center menunjukkan, di kalangan pemilih Gen Z (usia 17-21 tahun), Jokowi-Ma’ruf meraup 47,9 persen, sementara Prabowo–Sandi 36 persen. Adapun pemilih belum memutuskan sebesar 16,2 persen.
”Untuk pemilih milenial atau berusia 22-37 tahun, Jokowi–Ma’ruf unggul dengan 53,6 persen dibandingkan Prabowo–Sandi 34,5 persen. Pemilih belum memutuskan sebesar 11,9 persen,” kata Direktur Eksekutif Alvara Research Center, Hasanuddin Ali di Jakarta, Selasa (6/11/2018).
Di pemilih Gen X (usia 38 - 53 tahun), Jokowi–Ma’ruf juga kembali mengungguli Prabowo-Sandi. Pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Kerja itu meraup 57,5 persen, sementara lawannya 33 persen. Pemilih yang belum memutuskan 9,5 persen.
Demikian pula di kategori pemilih Baby Boomers (usia lebih 53 tahun), Jokowi–Ma’ruf unggul dengan perolehan 57,5 persen dibandingkan Prabowo–Sandi yang 30,4 persen. Pemiliha belum memutuskan sebesar 12,1 persen.