Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Megawati Peringatkan Kader PDIP: Jangan Jadikan Partai Ini Arena Cari Kekuasaan
Advertisement . Scroll to see content

Tampilkan Ludruk Kirun Cs, PDIP Ajak Rakyat Tetap Tertawa di Tengah Pandemi

Jumat, 11 September 2020 - 23:30:00 WIB
Tampilkan Ludruk Kirun Cs, PDIP Ajak Rakyat Tetap Tertawa di Tengah Pandemi
Skjen PDIP Hasto Kristiyanto. (Foto: ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pandemi Covid-19 memunculkan berbagai persoalan di tengah masyarakat. Namun, pandemi juga tidak boleh menghentikan seluruh gerak kehidupan. Karena itu, PDI Perjuangan (PDIP) mengajak masyarakat meluapkan kegembiraan melalui hiburan secara daring dengan menyuguhkan Pagelaran Ludruk Tombo Covid-19.

Gelaran kebudayaan tradisional itu diadakan oleh Badan Kebudayaan Nasional Pusat (BKNP) PDIP pada Jumat (11/9/2020) malam. Acara tersebut digelar dengan memenuhi protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto yang memberikan sambutan pada pembukaan acara tersebut, mengapresiasi BKNP PDIP yang dipimpin Aria Bima dan Rano Karno. "Kami memberikan apresiasi bahwa di tengah pandemi Covid-19, BKN terus-menerus memiliki prakarsa untuk menampilkan jati diri kebudayaan bangsa, menampilkan cerita-cerita yang merakyat, berangkat dari seluruh dinamika kehidupan rakyat," kata Hasto.

Dia lantas menceritakan pesan Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri bahwa ludruk tidak sekadar drama yang menampilkan cerita kepahlawanan, cerita rakyat, tetapi ludruk merupakan kesenian yang menampilkan tentang keragaman kebudayaan Nusantara. Terlebih, ludruk disampaikan dengan warna dialog Suroboyoan atau Jawa Timur.

Menurut Hasto, budaya Jawa Timuran bersifat egaliter. Karya budaya ini menampilkan tidak hanya hiburan bagi rakyat, tetapi juga suatu kritik, narasi yang membuka kesadaran untuk mencintai kebudayaan sendiri.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut