Tekankan Pentingnya Pendidikan, Menko PMK: Negara Maju Bukan Kaya Sumber Daya Alam
DEPOK, iNews.id - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menekankan pentingnya pendidikan dalam pembangunan sumber daya manusia. Dia menyebut, jika negara maju bukanlah negara yang memiliki sumber daya alamnya yang berlimpah.
Hal ini disampaikan Pratikno saat membuka Konsolidasi Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah (Konsolnas Dikdasmen) Tahun 2025 di Gedung PPSDM Kemendikdasmen, Depok, Selasa (29/4/2025).
"Kalau kita melihat dari data komparatif dunia, negara-negara yang maju justru bukan negara yang kaya sumber daya alamnya, tetapi negara yang kuat dari sumber daya manusianya. Kuncinya adalah pendidikan,” ujar Pratikno.
Pratikno menyoroti tantangan yang dihadapi dalam dunia pendidikan adalah memastikan anak-anak bertalenta hebat dan dapat bersaing secara global, sekaligus menjangkau anak-anak yang masih jauh dari akses pendidikan yang layak.
“Mari sama-sama kita tempatkan pendidikan sebagai prioritas utama. Kualitas pendidikan, aksesibilitas pendidikan adalah kunci utama,” katanya.