Terbongkar, Ini Lokasi Pegawai KPK Bagi-bagi Uang Pungli di Rutan
JAKARTA, iNews.id - Dewan Pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membongkar lokasi-lokasi yang dijadikan tempat pembagian uang hasil pungli di rutan KPK. Fakta ini terungkap dalam sidang pembacaan putusan pelanggaran etik terhadap 90 pegawai KPK pada Kamis (15/2/2024).
Anggota Dewas KPK, Harjono, mengungkapkan uang hasil pungli dibagikan secara tunai di Taman Tangkuban Perahu, belakang Plaza Festival, Kuningan, Jakarta.
Uang tersebut merupakan suap dari para tahanan agar mereka mendapatkan fasilitas tambahan di rutan, seperti penggunaan handphone dan makanan di luar jam yang ditentukan.
Sistemnya, uang dari para tahanan dikumpulkan oleh narapidana yang dituakan, kemudian diserahkan kepada pegawai KPK yang dijuluki "lurah" untuk dibagikan kepada "anak buahnya". Harjono menduga uang itu juga dimaksudkan untuk menutup mata para pegawai lain terhadap aksi haram tersebut.
"Tidak melaporkan para tahanan KPK yang menggunakan HP di dalam rutan KPK," kata Harjono.