Terima Penghargaan Polwan Terbaik PBB, Briptu Renita Rismayanti: Terima Kasih Pak Kapolri
JAKARTA, iNews.id - Briptu Renita Rismayanti mendapat penghargaanpolwan terbaik dari Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB). Penganugerahan ini diberikan dalam ajang Pekan Polisi PBB Tahunan di Markas Besar PBB, New York.
Briptu Renita Rismayanti sebagai anggota Polri yang dikirim untuk misi PBB. Dia menjabat sebagai petugas Database Kejahatan dengan Misi Stabilisasi Terintegrasi Multidimensi PBB di Republik Afrika Tengah (MINUSCA).
Dia bertugas membantu membuat konsep dan mengembangkan basis data kriminal yang memungkinkan polisi PBB untuk memetakan serta menganalisis titik rawan kejahatan. Selain itu membantu pasukan keamanan negara untuk merencanakan operasi mereka dengan lebih baik dalam mendukung penduduk setempat.
"Dia berfungsi sebagai contoh yang bagus tentang bagaimana partisipasi dan kepemimpinan perempuan dalam pemeliharaan perdamaian meningkatkan efektivitas pekerjaan perlindungan dan pembangunan perdamaian kita untuk lebih memenuhi tantangan hari ini dan besok," ujar Wakil Sekretaris Jenderal untuk Operasi Perdamaian Jean-Pierre Lacroix, Jumat (17/11/2023).
Di sisi lain, Penasihat Polisi PBB Faisal Shahkar menegaskan, masa depan kepolisian PBB semakin terbantukan atas kerja Briptu Renita. Dia membuktikan bahwa tak hanya laki-laki, tapi polisi perempuan juga bisa membuat gagasan baru berbasis teknologi.