Tiba di Madinah, 300 Jamaah Haji Indonesia Dilaporkan Tersesat
MADINAH, iNews.id - Jamaah haji indonesia yang tiba di Madinah sudah lebih dari 30.000 orang. Suasana Masjid Nabawi semakin ramai karena jamaah haji dari negara-negara lain juga sudah berdatangan ke Kota Nabi tersebut.
Sejak kedatangan pertama rombongan haji asal Indonesia di Madinah, tercatat sebanyak 300 jamaah tersesat di jalan atau di sekitar Masjid Nabawi karena belum mengetahui kondisi medan. Karenanya, petugas haji di Daerah Kerja Madinah menyiapkan pos-pos petugas untuk mengarahkan para jamaah yang tidak tahu jalan pulang ke hotel atau pemondokan mereka.
Kepala Daerah Kerja Madinah Muhammad Khanif mengatakan, pihaknya telah mengimbau agar para jamaah haji segera melapor ke pos-pos petugas di sekitar Masjid Nabawi jika tersesat atau tidak tahu jalan pulang ke hotel atau pemondokan. Menurut Khanif, hingga saat ini pihaknya telah mengantar semua jamaah haji yang tersesat ke hotel masing-masing.
"Kami sudah menyiapkan petugas-petugas di sekitar Masjid Nabawi, yaitu di pintu 21, pintu 15 pintu 6, dan pintu 37. Kami harap jamaah benar-benar didampingi oleh petugas," katanya di Madinah, Arab Saudi, Senin (23/7/2018).
Selain itu, jamaah juga diimbau untuk mengingat-ingat pintu masuk ke Masjid Nabawi dan tidak pergi sendirian bagi yang tidak mengetahui medan. "Jangan segan untuk bertanya kepada petugas apabila kebingungan," katanya.