TNI Gagalkan Upaya KKB Serang Bandara di Intan Jaya Papua
JAKARTA, iNews.id - Pasukan TNI kembali menggagalkan aksi Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang diduga akan menyerang Bandara Bilorai Sugapa, Intan Jaya, Papua. Aksi tersebut terjadi pada Rabu (7/10/2020).
Kepala Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) III, Kolonel Czi IGN Suriastawa mengatakan, kejadian itu bermula ketika para Prajurit TNI dari Yonif Raider 400/BR sedang melaksanakan patroli pengamanan di sekitar wilayah Bandara Bilorai.
"Sekitar pukul 08.22 WIT, patroli melihat dua orang mencurigakan bergerak mengendap-endap keluar masuk semak-semak di sekitar Bandara. Diduga kedua orang tersebut merupakan bagian dari kelompok KKB yang sedang persiapan untuk menyerang bandara Bilorai," katanya dalam keterangan tertulis yang diterima iNews.id di Jakarta, Rabu (7/10/2020).
Suriastawa menuturkan, prajurit yang melaksanakan patroli langsung siaga dan terus mengintai sambil melaporkan ke komando atas. Setelah melihat secara jelas kedua orang tersebut keluar dari semak-semak dengan menenteng senjata laras panjang, prajurit TNI yang berpatroli memberikan tembakan peringatan ke udara.
"Kedua terduga kelompok KKB tersebut kemudian melarikan diri menjauh dari aparat ke dalam hutan," tuturnya.