Tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1 Dibuka Fungsional hingga 22 Januari 2026, Dukung Distribusi Bantuan
JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Hutama Karya (Persero) memperpanjang masa pembukaan fungsional Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1 (Padang Tiji–Seulimeum). Hal ini dilakukan untuk mendukung kelancaran distribusi bantuan bencana di Aceh.
Selain itu, perpanjangan operasi fungsional untuk mempercepat mobilitas kendaraan tanggap darurat, serta menyediakan jalur alternatif dari Kota Banda Aceh menuju Kabupaten Pidie dan wilayah sekitarnya.
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan, pemerintah memprioritaskan keterjagaan akses logistik agar kebutuhan dasar masyarakat dan aktivitas ekonomi tidak terhambat akibat bencana.
"Yang paling utama bagi kami adalah menjaga jalur logistik tetap terbuka. Akses masuk untuk bahan kebutuhan masyarakat dan kegiatan industri tidak boleh terputus. Masyarakat tidak boleh sampai mengalami kesulitan akibat terhambatnya distribusi," ucap Dody dalam keterangannya dikutip, Minggu (11/1/2026).
Pembukaan fungsional Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Seksi Padang Tiji–Seulimeum diperpanjang hingga 22 Januari 2026. Jika sebelumnya tol fungsional ini hanya dibuka pada pukul 08.00–18.00 WIB, kini pengoperasian diperluas menjadi 24 jam setiap hari.
Selama masa pembukaan fungsional, Kementerian PU dan Hutama Karya secara aktif berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan pengoperasian tetap mengutamakan aspek keselamatan.