Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fenomena Aneh Telaga Blembeng di Kebumen Mengering Bikin Warga Khawatir
Advertisement . Scroll to see content

Viral Tembok Raksasa Sepanjang 110 Km di Bawah Laut Papua, Fakta Aslinya Mengejutkan!

Jumat, 27 Juni 2025 - 12:22:00 WIB
Viral Tembok Raksasa Sepanjang 110 Km di Bawah Laut Papua, Fakta Aslinya Mengejutkan!
Tangkapan layar foto dengan narasi tembok raksasa di bawah laut Papua yang dipastikan hoaks. (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

Dia menambahkan, peta tersebut merupakan hasil ekspedisi US Navy saat Perang Dunia II sehingga belum akurat secara detil geospasial.

Hal senada juga disampaikan Kepala Departemen Teknik Geomatika ITS Surabaya Danur Guruh Pratomo. Setelah memeriksa data dari berbagai sumber resmi seperti Google Earth, Sentinel Hub, hingga BIG (Badan Informasi Geospasial), tidak ditemukan objek fisik berupa tembok atau dinding di dasar laut Papua.

“Gambar tersebut adalah bathymetry artifacts, alias kedalaman semu yang dihasilkan dari interpretasi data sonar atau citra resolusi rendah,” katanya.

Hoaks Lama yang Kembali Muncul

Video viral yang kembali ramai pada 2023 disebut-sebut sebagai bukti adanya teknologi kuno supercanggih atau bekas ras raksasa di Nusantara. Namun, tidak ada bukti ilmiah yang mendukung klaim tersebut.

Teknologi pemetaan digital seperti Google Earth memang memiliki keterbatasan visual dan rentan disalahartikan. Kendati sudah dipastikan hoaks namun netizen masih ramai membicarakannya dengan berbagai teori asal muasal dari tembok raksasa di laut Papua tersebut.

Editor: Donald Karouw

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut