Waspada Rob di Pesisir Jakarta pada 3-6 Juni 2023
JAKARTA, iNews.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta menyiapkan sejumlah langkah antisipasi banjir rob di Pesisir Utara Jakarta imbas fenomena fase bulan purnama (full moon) periode 3-6 Juni 2023 mendatang. Adapun sejumlah langkah di antaranya koordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan dinas terkait.
"Melakukan koordinasi dengan BMKG, Dinas SDA, Dinas Bina Marga, dan para Lurah terkait kesiapan personel dan peralatan seperti pompa mobile dan stasioner untuk siap difungsikan menyedot air rob," kata Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) BPBD DKI, Michael Sitanggang saat dikonfirmasi, Kamis (1/6/2023).
Michael menambahkan BPBD juga akan memberikan informasi dinamika kondisi tinggi gelombang laut melalui website bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut, media sosial, WhatsApp Group dan Channel Telegram.
Selain itu, menyiagakan personel Petugas Penanggulangan Bencana/TRC pada kelurahan rawan rob, dengan dukungan personel dari OPD terkait lainnya.
"Memastikan lokasi pengungsian serta sarana dan prasarana pendukung penanganan banjir yang berada di kelurahan rawan banjir rob seperti perahu, ring buoys, jaket pelampung, dll siap untuk difungsikan untuk membantu masyarakat apabila dibutuhkan," katanya.