Wisatawan Libur Iduladha di Bandung Barat Capai 61.488, Okupansi Hotel Masih Rendah
BANDUNG BARAT, iNews.id – Selama libur panjang Iduladha 1446 H/2025, sebanyak 61.488 wisatawan mengunjungi 18 destinasi wisata di Kabupaten Bandung Barat (KBB). Wilayah Lembang, Cisarua dan Parongpong masih menjadi favorit, sementara kunjungan juga terjadi di Cipatat dan Curug Malela, Rongga.
Kepala Bidang Pariwisata Disparbud KBB, David Oot menyampaikan, puncak kunjungan terjadi pada Sabtu (7/6/2025). Namun, dibandingkan libur Idulfitri sebelumnya, jumlah wisatawan mengalami sedikit penurunan.
Menurutnya, penurunan ini dipengaruhi oleh kondisi ekonomi dan efisiensi anggaran pemerintah. Selain itu, kata dia penurunan juga berdampak pada sektor perhotelan dengan tingkat okupansi hotel rata-rata hanya 44% selama periode 5–9 Juni.
"Mungkin kalau Idulfitri orang silaturahmi terus rekreasi bareng keluarga besar, tapi di Idulfitri biasanya orang stay di rumah setelah motong kurban," ujar David Oot, Rabu (11/6/2025).