Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Abdul Wahid Tersangka KPK, SF Hariyanto Ditunjuk Jadi Plt Gubernur Riau
Advertisement . Scroll to see content

WNA China Masuk DPT Pemilu 2019, Ini Penjelasan Kemendagri

Rabu, 27 Februari 2019 - 13:58:00 WIB
WNA China Masuk DPT Pemilu 2019, Ini Penjelasan Kemendagri
Dirjen Dukcapil Kemendagri, Zudan Arif Fakhrulloh saat jumpa pers, di Kemendagri, Jakarta, Rabu (27/2/2019). (Foto: iNews.id/Felldy Utama)
Advertisement . Scroll to see content

"Pada DPT Pemilu Tahun 2019 yang ditetapkan KPU, NIK 320301250377001 digunakan atas nama Bahar yang seharusnya NIK tersebut milik Guohui Chen. Keliru seperti itu," ujarnya.

Zudan menjelaskan, NIK Bahar yang benar adalah 3203011002720011 yang diterbitkan sejak 20 Oktober 2008. "Saudara Bahar melakukan perekaman KTP Elektronik tanggal 4 September 2012. NIK yang benar atas nama Bahar yaitu 3203011002720011 tidak ditemukan di dalam DPT," tuturnya.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Cianjur, Jawa Barat, mengakui adanya kesalahan input data Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilu 2019. Kesalahan tersebut berakibat fatal karena nomor induk kependudukan (NIK) WNA China yang sudah memiliki KTP tercantum meskipun dengan nama yang berbeda.

Komisioner KPU Cianjur, Anggy Shopia Wardany mengatakan, dari pembuktian yang ada nama dan alamat Bahar warga Kelurahan Sayang, sesuai dengan identitas di DPT, namun data NIK yang terinput bukan milik Bahar melainkan WNA asal China.

"Ada kesalahan dalam input data tepatnya untuk NIK. KPU akan segera memperbaiki kesalahan input data tersebut, termasuk memeriksa data belasan WNA lain, untuk mencegah adanya kesalahan serupa dimana NIK mereka masuk dalam DPT," katanya, Selasa (26/2/2019).

Editor: Djibril Muhammad

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut