Yudi Latif: Nilai-Nilai Pancasila Harus Disemai Kembali di Kampus
YOGYAKARTA, iNews.id - Kampus yang merupakan ruang kontestasi ideologi harus dijadikan sebagai tempat bersemainya kembali nilai-nilai Pancasila. Menurut Kepala Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila Yudi Latif, penanaman ideologi Pancasila harus didorong dan diperkuat di kampus-kampus karena perebutan berbagai macam ideologi ada di lembaga pendidikan tinggi.
"Penanaman nilai-nilai Pancasila perlu disemai kembali karena ruang kontestasi ideologi ruang rebutnya ada di kampus," kata Yudi Latif saat Seminar dan Bedah Buku "Pancasila Sebagai Orientasi Mewujudkan Peradaban Kasih" di Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Jumat (11/5/2018).
Menurut Yudi, selama 20 tahun pascareformasi, nilai-nilai Pancasila tidak lagi menjadi subjek penting yang intensif ditanamankan mulai level pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi. Padahal, simpul perekat ikatan antarmasyarakat ada pada nilai-nilai Pancasila.
Menurut dia, tanpa ada gerakan yang masif untuk kembali menghidupkan penanaman ideologi pancasila, paham-paham transnasional, termasuk radikalisme mudah menyusup di ruang-ruang pendidikan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian Badan Intelijen Nasional (BIN) Tahun 2017, menyebutkan bahwa sekitar 39 persen mahasiswa terpapar paham radikalisme.
Dia menilai selama ini subjek penting dalam pendidikan di Indonesia hanya difokuskan pada pencapaian kecerdasan personal. Akibatnya, penghargaan prestasi akademik secara peresonal yang selalu menjadi ukuran.