Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bahlil Ungkap Kajian Proyek Ekosistem Kendaraan Listrik Rampung Akhir Tahun Ini
Advertisement . Scroll to see content

Pemerintah Desak Produsen Mobil Listrik Lokalisasi Baterai, Wajib Pakai Nikel?

Senin, 12 Februari 2024 - 12:45:00 WIB
Pemerintah Desak Produsen Mobil Listrik Lokalisasi Baterai, Wajib Pakai Nikel?
Lokalisasi baterai mobil listrik menjadi salah satu cara yang dilakukan demi memanfaatkan produk dalam negeri dan menyerap banyak lapangan kerja. (Foto: M Fadli/Ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Pemerintah terus mendorong pertumbuhan ekosistem kendaraan listrik di Indonesia. Lokalisasi baterai menjadi salah satu cara yang dilakukan demi memanfaatkan produk dalam negeri dan menyerap banyak lapangan pekerjaan.

Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto meminta kepada para produsen mobil listrik melakukan investasi. Caranya adalah dengan membangun pabrik untuk memproduksi baterai di dalam negeri.

“Kami mendorong produsen mobil listrik untuk segera melakukan pendalaman struktur sekaligus merangsang pasar domestik agar terus tumbuh,” ujar Airlangga di Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.

Airlangga menilai Indonesia memiliki potensi besar menjadi bagian dari rantai pasok global kendaraan listrik. Hilirisasi mineral, seperti nikel, aluminum sampai tembaga bisa dengan mudah dilakukan.

Menko Perekonomian memastikan pemerintah akan mendukung produsen otomotif yang ingin berinvestasi melalui lokalisasi baterai mobil listrik. Mengingat itu dapat berdampak baik bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

Seperti diketahui, terdapat beberapa pabrik baterai kendaraan listrik di Indonesia yang akan memasok kebutuhan dalam negeri dan luar negeri. PT Chery Sales Indonesia (CSI) yang memasarkan mobil listrik Omoda E5 juga tertarik untuk melokalisasi baterai.

“Buat memperdalam lokalisasi, kami berkomitmen membawa lebih banyak peluang dan pengembangan ke negara ini. Kita akan mempertimbangkan untuk menggunakan baterai berbasis nikel,” kata Zeng Shuo, Assistant President Director PT CSI.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut