Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 13 Juni 2026, Cek Lokasinya
Advertisement . Scroll to see content

1.877 Bencana Alam Landa Jabar Sepanjang 2021, 60 Warga Meninggal Dunia

Kamis, 11 November 2021 - 19:24:00 WIB
1.877 Bencana Alam Landa Jabar Sepanjang 2021, 60 Warga Meninggal Dunia
Tim SAR gabungan di lokasi bencana tanah longsor di Cimanggung, Kabupaten Sumedang. Bencana tanah longsor mendominasi kejadian selama 2021 di Jabar. (Foto: Basarnas Bandung)
Advertisement . Scroll to see content

BPBD Jabar pun telah berkoordinasi dengan berbagai pihak, seperti Dinas PUPR untuk menyiagakan alat berat di sekitar lokasi rawan bencana hingga para relawan untuk bersiaga menghadapi ancaman bencana yang bisa terjadi kapan saja. "Kami siagakan personel 24 jam non-stop, termasuk peralatan dan logistik," tutur Kepala Pelaksana BPBD Jabar. 

Ditanya tentang kendala dalam mengantisipasi dan menanggulangi bencana, Dani Ramdan memastikan, sejauh ini, BPBD JaBar belum menghadapi kendala berarti, termasuk cadangan logistik hingga anggaran penanganan bencana. Terlebih, kata Dani, Pemprov Jabar pun telah mengalokasikan anggaran untuk penanganan bencana dari pos Biaya Tak Terduga (BTT). 

"Memang saat ini banyak refocusing anggaran untuk penanganan COVID-19, tapi penanganan bencana alam tetap menjadi prioritas dan kita punya cadangan dana BTT Rp500 miliar," ucap Dani Ramdhan. 

Sebelumnya, Gubernur Jabar Ridwan Kamil menetapkan seluruh daerah di Jabar berstatus siaga satu dalam menghadapi potensi bencana seiring musim hujan yang terjadi di Jabar. 

"Saya sudah mengimbau kepala daerah, bupati, wali kota, kepala BPBD, siaga satu di musim penghujan ini," kata Ridwan Kamil seusai ziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Kota Bandung, Rabu (10/11/2021). 

Ridwan Kamil menyatakan, musim hujan diperkirakan akan berlangsung hingga awal 2022 mendatang. Ada dua potensi bencana saat musim hujan, yakni banjir dan tanah longsor.

Editor: Agus Warsudi

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut